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地元記者オススメの逸品
・第9回 チャンポンなど
・第8回 焼きそば・ラーメンなど
・第7回 ホルモン焼きそば
・第6回 カツ丼
・第5回 握り寿司
・第4回 ほたて串など
・第3回 冷麺・じゃじゃ麺
・第2回 辛味噌焼きそば
・第1回 味噌カツ定食

“鉄人”佐々木竹見の見解
・第10回 2009年4月1日
 エンプレス杯JpnII〜名古屋大賞典JpnIII
・第9回 2009年2月23日
 TCK女王盃JpnIII〜佐賀記念JpnIII
・第8回 2009年1月19日
 彩の国浦和記念JpnII〜東京大賞典JpnI
・第7回 2008年11月12日
 北海道2歳優駿〜JBCクラシック
・第6回 2008年10月21日
 日本テレビ盃〜エーデルワイス賞
・第5回 2008年8月27日
 ブリーダーズゴールドカップ〜クラスターカップ
・第4回 2008年8月4日
 ジャパンダートダービー〜マーキュリーカップ
・第3回 2008年7月7日
 さきたま杯〜帝王賞
・第2回 2008年5月14日
 兵庫チャンピオンシップ〜かきつばた記念
・第1回 2008年4月15日
 ダイオライト記念〜マリーンC

高橋華代子の
(続)気になるあの馬は・・・
・第8回 2009年3月17日
 ウォーターダグ
・第7回 2009年2月10日
 ロッキーアピール
・第6回 2008年12月15日
 オースミダイナー
・第5回 2008年10月30日
 マリンレオ
・第4回 2008年9月5日
 エイシンチャンプ
・第3回 2008年7月25日
 ロードバクシン
・第2回 2008年6月4日
 アヤノミドリ
・第1回 2008年4月25日
 キングセイバー

 
第1回 2008年4月1日(火) 味噌カツ定食(名古屋競馬場)
名古屋競馬場
大島屋 味噌カツ定食 920円
ハロン(元)編集長 斎藤修

 
 雑誌の「ハロン」では、タイトルを変えつつも細々と続いてきた競馬場のおいしいものを紹介するコーナーですが、「ウェブハロン」になってもしぶとく「地元記者オススメの逸品」として残りました。
 そして今回からは、各地の記者の方々に、地元競馬場のおいしいものを紹介してもらうというリレーコラム形式となります。
 で、「地元記者」という立場ではないのですが、まずはわたしが第1回をつとめさせていただきます。
 さすがにヤキソバは全国の競馬場のものをほとんど食べつくしたといってもいい感じなので、そろそろヤキソバの呪縛から解放されたいと思い、先日の名古屋大賞典のときに挑戦してみた一品がコレ。
 名古屋名物の味噌カツ定食、920円也。ヤキソバもなかなかイケてた「大島屋」さんの一品。正門を入ると両側にズラリと並ぶ食べ物やさん街のいちばんパドック寄りにあります。
 それほど混雑はしてない時間帯ながら、注文してからちょっと待たされ、厨房の様子をうかがってみれば、どうやら注文ごとにカツを揚げているもようで期待が高まります。
 そして出てきた味噌カツは、肉が分厚く、衣はきわめて薄く、期待をはるかに上まわる一品でした。
 しかもみそ汁は、貝汁(写真ではアサリのようだった)か、豚汁かを選べます。
 そして豚汁をチョイス。大根、ゴボウなどの具がタップリで、この豚汁単品で、たとえば300円で売ってくれてもいい感じ。と思っていたら、なんとメニューに170円!でラインナップされていました。安いっ!
 分厚い肉のトンカツに、具だくさんの豚汁。たとえば街中のデパート最上階にあるレストランとかなら2500円と言われても納得しますよ、これは。


※ 本文で紹介している逸品については、取材時点のものです。 その後、値段改定やメニューが変わっている場合もございます。
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